RESUMOHoje em dia, a reduzir os desperdícios está relacionada diretamente com a produtividade das organizações, além do gerenciamento de custos e preços. O trabalho a seguir faz a análise dos oito desperdícios básicos da metodologia Lean em um processo produtivo de uma empresa do ramo de cervejarias artesanais, principalmente, de atividades que geram altos índices de desperdício e acabam impactando a sua produção e, com isso, seu lucro, custos e principalmente, de tempo. Este estudo apresenta a análise feita nesta indústria, onde são observados aspectos referentes ao processo de produção, a partir dessas análises, utilizando ferramentas de análise relacionadas ao Lean Manufacturing, são feitas sugestões de melhorias, visando ao aumento da produtividade, a fim de reduzir os desperdícios. As hipóteses foram dadas como verdadeiras. Reduzir desperdícios diz respeito à redução de custos, tempo, movimentação e transportes desnecessários, ou seja, reduzir tudo aquilo que não agrega valor, no ponto de vista do cliente, ao produto final fabricado. O que permite obter maior qualidade, redução de estoque, menor tempo de produção, maior segurança à saúde do colaborador e, além disso, menores preços. Palavras-chaves: Desperdício, Redução, Cervejas artesanais, Lean Manufacturing.